Semana do Alimento Orgânico tem programação especial e marca os 27 anos do Cepagro
Quando: de 31/05 a 2/06
Onde: Auditório da FIESC e Centro de Ciências Agrárias (CCA), UFSC Quanto: Gratuito Com o lema Plantar Educação para colher uma Alimentação Saudável, a Semana Nacional do Alimento Orgânico, que começou na quarta, 24 de maio em todo o Brasil chega ao Centro de Ciências Agrárias da UFSC no dia 31 de maio com debates, palestras, oficinas e celebrações. A data marca também a comemoração dos 27 anos de fundação do Cepagro, ONG sediada no CCA e que trabalha pela promoção da agroecologia em comunidades do campo e da cidade. Durante a manhã e tarde do dia 31 de maio, o Hall do CCA estará ocupado com a Mostra Cepagro Fora de Casa, com banners, vídeos, publicações e fotos do trabalho da entidade ao longo de mais de duas décadas. Na hora do almoço, entre uma apresentação musical e outra da Hora Feliz do CCA, estarão presentes profissionais que começaram sua trajetória no Cepagro, contando suas experiências na ONG. Na quinta-feira, 1 de junho, o Auditório da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) recebe, a partir das 9h, o Seminário sobre Qualidade dos Produtos Orgânicos em Santa Catarina, com apresentação dos resultados de monitoramento de alimentos orgânicos e de um questionário sobre alimentos orgânicos pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). À tarde, ainda na Epagri, haverá palestras sobre Qualidade do Alimento Orgânico e Segurança Alimentar, com a nutricionista Elaine de Azevedo e sobre a Relação Produtor e Consumidor no Mercado dos Orgânicos, com o Prof. Oscar José Rover, coordenador do Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar da UFSC. Agricultores e agricultoras da Rede Ecovida de Agroecologia também estarão presentes para falar sobre seu trabalho na produção orgânica, a partir das 15h50. Atenção: MUDANÇA DE ENDEREÇO VISANDO ATENDER A GRANDE DEMANDA DE PRÉ-INSCRITOS. Novo Local: Auditório da FIESC, Rodovia Admar Gonzaga, 2765, Itacorubi, 88034-001, Florianó polis. Para o o Seminário de Orgânicos que acontece no AUDITÓRIO DA FIESC na 5ª feira, (1 de junho), é preciso fazer inscrição neste link: goo.gl/forms/FwuUdqKR1EtMLjhv2 Fechando a Semana, no dia 2 de junho, a edição festiva da Feira Orgânica do CCA – que acontece todas as sextas no estacionamento do Campus Itacorubi – traz degustação de receitas preparadas por ecochefs Slow Food e da erva mate orgânica Catanduvas, distribuição de sementes, oficinas e visitas guiadas com o grupo Horta Orgânica do CCA (Hocca). Estarão presentes os parceiros e parceiras da Revolução dos Baldinhos e da Horta Comunitária do Parque Cultural do Campeche (Pacuca), além de agricultoras e agricultores do Núcleo Litoral Catarinense da Rede Ecovida de Agroecologia. Além do Grupo Flor do Fruto de Agroecologia, haverá outros grupos de agricultores e agricultoras ofertando seus alimentos na Feira neste dia. Ao meio-dia, o Trio Papadu apresenta seu repertório de jazz, swing e improvisação para animar a celebração dos 27 anos do Cepagro. PROGRAMAÇÃO 31 de maio (4ª feira) Local: Hall do CCA 9h – 18h – Cepagro fora de casa: exposição de fotos, banners, vídeos, publicações e linha do tempo. 12h00 – Escola Cepagro: conversa com profissionais que começaram sua trajetória no Cepagro. 12h30 – Hora Feliz com apresentação musical 1 de junho (5ª feira) NOVO LOCAL: Auditório da FIESC, Rodovia Admar Gonzaga, 2765 - Itacorubi MANHÃ Seminário sobre Qualidade dos Produtos Orgânicos em SC (Mesa Redonda Mapa, Cidasc, resultados do monitoramento MPOrg-SC) 08h00 às 08h45 - Credenciamento 08h45 às 09h15 - Abertura 09h15 às 10h00 - Apresentação dos resultados de monitoramento de alimentos orgânicos e de um questionário sobre alimentos orgânicos pelo MPOrg-SC Cidasc, SC Rural - Eng. Agr . Matheus M. Fraga (Cidasc) 10h00 às 10h30 - Apresentação dos resultados das fiscalizações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) referente ao monitoramento - Eng. Agr. Francisco A. Powell Van de Casteele (Mapa) 10h30 às 11h00 - Pesquisa questionário sobre alimentos orgânicos - Eng. Agr. Mario A. A. Verissimo (Cidasc) 11h00 às 11h30 - Debate TARDE Palestras sobre Produção e Produtos Orgânicos 13h30 às 14h30 - Qualidade do alimento orgânico e segurança alimentar - Nutricionista Elaine de Azevedo (Profª UFES) 14h30 às 15h30 - Mercado de consumo, relação consumidor/produtor - Eng. Agr. Oscar J. Rover (Profº UFSC) 15h30 - Intervalo 15h50 às 16h40 – Apresentação de experiências agricultores e agricultoras da Rede Ecovida de Agroecologia 16h40 – Debate 2 de junho (6ª feira) Local: Estacionamento do CCA 8h – 12h – Edição Festiva da Feira Orgânica do CCA – com degustação de receitas preparadas por ecochefs Slow Food e da erva mate orgânica Catanduvas, distribuição de sementes, oficinas com o grupo Horta Orgânica do CCA (Hocca) e presença da Revolução dos Baldinhos e Horta Comunitária do Pacuca, além de agricultoras e agricultores do Núcleo Litoral Catarinense da Rede Ecovida de Agroecologia, celebrando os 27 anos do Cepagro. 12h – Apresentação Musical com Trio Papadu |
|
Categorias: Junho 2017
|
Deixe seu comentário! |
Publicações relacionadas: