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Lançamento do documentário "Cultura de Engenho: patrimônio e resistência"



Quando: 05 Outubro 2017, quinta-feira, às 16 horas
Onde: Centro Integrado de Cultura (CIC)
Endereço: Av. Governador Irineu Bornhausen, 5600 - Agronômica
Quanto: Gratuito
Evento no FB: www.facebook.com/events/1905122869750215

Dia 5 de outubro, quinta-feira, às 16 horas, no Centro Integrado de Cultura (CIC) será lançado o documentário Cultura de Engenho:patrimônio e resistência, gravado na temporada de farinhadas de 2016 no litoral catarinense.

A exibição será seguida de mesa de debates com a presença das comunidades envolvidas e diversos parceiros que trabalham pela preservação do patrimônio agroalimentar ligado aos Engenhos de Farinha de SC. Será servido um café agroecológico da Rede Catarina Slow Food preparado pelo CONVÍVIO MATA ATLÂNTICA e voluntários do curso de gastronomia do IFSC homenageando a cultura alimentar dos Engenhos de Farinha! EVENTO GRATUITO.

SINOPSE DOC

"Nós chegamos até aqui foi fazendo farinha e isso é um patrimônio que não devia se acabar!" Fausto Andrade, Santo Antônio de Lisboa SC

"A farinha de mandioca é a única coisa que vai defender a nossa miséria no final do mundo" Luis Farias, presidente da Associação Comunitária Rural de Imbituba (ACORDI)

Florianópolis, 2016, uma produção urbana de mandioca atravessa o asfalto da rodovia até um engenho de farinha enquanto no litoral sul comunidades fazem uso coletivo da terra para produzir alimento com fim material e simbólico. O que mantém vivas tais práticas? O doc Cultura de Engenho: Patrimônio cultural e resistência retrata a condição patrimonial dos Engenhos de Farin ha de Mandioca de Santa Catarina através de seus ilustres protagonistas. São agricultores, artesãos, cozinheiras, comedores que em seus depoimentos mesclam identidade cultural com sabor e sustento. Vamos da roça de mandioca aos sabores da farinha, degustando histórias de vida e resistência e exemplos reais de preservação que colocam o comer e o produzir alimentos como atos políticos e culturais muito atuais.

FICHA TÉCNICA
pesquisa | roteiro | entrevistas • Gabriella Pieroni
direção | imagem|som | montagem • Sandra Alves
música | Cravo da Terra
realização • Vagaluzes filmes

MAIS...

Os Engenhos de Farinha já foram vistos como memória histórica de um tempo passado cravadas em novas edificações, hoje se multiplicam enquanto espaços de resistência, tradição e saúde. Consideradas por seus fruidores como um patrimônio imaterial e ao mesmo tempo agroalimentar, as práticas neles vivenciadas se reatualizam há mais de dois séculos em SC resistindo às pressões do modelo econômico vigente.

O documentário faz parte da mobilização para o reconhecimento das práticas e saberes associados aos Engenhos de Farinha de SC como Patrimônio Imaterial, que reúne atores diversos através da REDE CATARINENSE DE ENGENHOS DE FARINHA, articulada pelo PONTO DE CULTURA ENGENHOS DE FARINHA (Prêmio de Boas Práticas em Salvaguarda do Patrimônio Imaterial PNPI/ IPHAN 2016). A rede brasileira do movimento internacional SLOW FOOD através do Convívio Engenhos de Farinha é uma das importantes parcerias desta articulação.

As iniciativas tramam relações entre a defesa de territórios tradicionais, patrimônio genético e conhecimentos tradicionais associados, uso de espaços públicos, valorização da agricultura urbana, direito à alimentação adequada e saudável e segurança alimentar e nutricional no campo e cidade tendo com pano de fundo a preservação do patrimônio cultural. Temas estes que merecem o centro das pautas de sociedade e poder público para a construção conjunta de políticas e estratégias de preservação rumo ao Bem Viver no século XXI.

Lançamento do documentário "Cultura de Engenho: patrimônio e resistência"


Categorias: Outubro 2017
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