Oficina Criativa Design, Gastronomia e Artesanato e Seminário de Identidade Cultural
Quando: de 30 de junho a 6 de julho
Onde: Centro de Artes (Ceart), Udesc Endereço: Av. Madre Benvenuta, 1907 - Itacorubi Quanto: Gratuito e-mail: design.ceart@udesc.br A Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) e a Associação FloripAmanhã realizam de 30 de junho a 6 de julho, no Centro de Artes (Ceart) da Udesc, em Florianópolis, a Oficina Criativa Design, Gastronomia e Artesanato, uma ação que integra o programa Florianópolis Cidade Criativa Unesco da Gastronomia. A oficina tem como objetivo desenvolver equipamentos e utensílios para a promoção da gastronomia local, com a orientação de renomados designers do Brasil, Argentina, Espanha e México, dos quais muitos integraram o Laboratório Brasileiro de Desenho Industrial (LBDI) – importante centro de desenvolvimento e formação na área de design, ativo nas décadas de 1980 e 1990 em Florianópolis. Seminário de Identidade Cultural na Gastronomia de Santa Catarina A oficina inicia no dia 30 de junho com o Seminário de Identidade Cultural na Gastronomia de Santa Catarina, o qual terá programação gratuita e aberta ao público. A abertura do seminário contará com a presença da representante da Unesco Denise Bax, especialista em programas da Divisão de Expressões Culturais e Indústrias Criativas da organização, e da coordenadora nacional de artesanato do Sebrae, Durcelice Mascene. A programação do seminário prevê debates com chefs, designers e pesquisadores sobre temas como a cozinha tradicional e açoriana, a gastronomia contemporânea e a relação entre cultura e gastronomia, a fim de preparar os participantes para a oficina criativa que será realizada entre os dias 1º e 6 de julho. Durante o seminário também serão apresentados os resultados da pesquisa Memória Sensitiva da Gastronomia de Santa Catarina, aplicada por alunos da Udesc e pela Associação FloripaAmanhã com o objetivo de revelar hábitos alimentares e memórias relacionadas à gastronomia da cidade e do Estado. A pesquisa procurou contemplar formadores de opinião, moradores antigos de Florianópolis, profissionais que trabalham com a visualidade, como, por exe mplo, designers, arquitetos, artistas e fotógrafos, especialistas da área de gastronomia, entre outros. Oficina Criativa Design, Gastronomia e Artesanato Durante os dias 1º e 6 de julho os participantes da Oficina Criativa Design, Gastronomia e Artesanato serão divididos em grupos e, sob orientação dos designers convidados, desenvolverão propostas de utensílios para os pratos mais expressivos da gastronomia local, definidos pelas pesquisas – o projeto também realizou um estudo com 15 chefs e especialistas no tema. Os produtos projetados durante a oficina serão produzidos para utilização dos restaurantes locais participantes do programa, como forma de valorização da gastronomia e cultura regional, e poderão, também, ser comercializados para o público. O trabalho desenvolvido na oficina também resultará em um catálogo de divulgação. Inscrições A oficina tem como público principal alunos e profissionais recém formados em Design, tanto da Udesc, quanto de outras Instituições de Ensino Superior. As inscrições podem ser realizadas no Departamento de Design da Udesc pelo e-mail design.ceart@udesc.br, enviando nome completo, telefone e número de CPF. A oficina é gratuita e estão disponíveis 20 vagas, preenchidas por ordem de inscrição. Os participantes deverão levar notebook e materiais de desenho. Já os interessados em participar apenas do Seminário de Identidade Cultural, que será realizado no auditório do bloco amarelo da Udesc Ceart, não precisam realizar inscrição prévia. Mais informações pelo telefone 3321-8321 ou pelo e-mail design.ceart@udesc.br Sobre o evento O evento é uma ação do Projeto Saberes e Sabores de Santa Catarina, que integra o programa Florianópolis Cidade Criativa Unesco da Gastronomia – título que a capital de Santa Catarina recebeu em dezembro do último ano e que tem potencial para fomentar o setor turístico-gast ronômico da cidade e do Estado. O projeto Saberes e Sabores teve sua marca desenvolvida por alunos do curso de Design da Udesc neste semestre, a qual será utilizada por restaurantes participantes do programa. "A marca do projeto foi projetada conjuntamente por diversos alunos do curso de design. Ela apresenta um fechamento visual, como um selo, e possui um traçado manual que retoma o fazer humano. O vapor curvilíneo constrói, com suas linhas, o ‘S’ de ‘saberes’ e ‘sabores’, e a colher foi escolhida pelo seu reconhecimento global como um utensílio de cozinha presente nas mais variadas culturas gastronômicas”, afirma o professor Marc Barreto Bogo, coordenador de projetos do Laboratório de Design da Udesc. O evento integra, também, a programação das ações paralelas da Bienal Brasileira de Design, que ocorre até 12 de julho em diversos locais de Florianópolis e pretende aguçar a percepção do público sobre a presença do design no dia-a-dia e promover a atividade como fator decisivo de competitividade para produtos e serviços no país. O Grupo Gestor do programa Florianópolis Cidades Unesco da Gastronomia é coordenado pela Associação FloripAmanhã, com participação da Udesc, Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/SC), Estácio/Assesc, Florianópolis e Região Convention & Visitors Bureau, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), Serviço Brasileiro de Apoio às Micros e Pequenas Empresas (Sebrae/SC), Secretaria Municipal de Turismo da Prefeitura de Florianópolis e Sindicato de Hotéis Restaurantes Bares e Similares de Florianópolis (SHRBS). 30 de junho, das 9h às 18h - Seminário de Identidade Cultural na Gastronomia de Santa Catarina 30 de junho a 6 de julho - Oficina Criativa Design, Gastronomia e Artesanato INSCRIÇÕES: Pelo e-mail design.ceart@udesc.br (enviar nome completo, telefone e número de CPF) VAGAS: 20 PROGRAMAÇÃO: 30 de Ju nho - Terça-feira Seminário identidade cultural na gastronomia de Santa Catarina 09h Abertura com Denise Bax (UNESCO) e Durcelice Mascene (SEBRAE Nacional) 09h45 Mesa Redonda I: Cozinha Tradicional e Açoriana 11h Mesa Redonda 2: Cultura e Gastronomia 14h30 Mesa Redonda 3: Gastronomia Contemporânea 16h30 Resultados da Pesquisa memória gastronômica 18h Encerramento 01 de Julho - Quarta-feira 09h Sessão inspiracional: apresentação do projeto Saberes e Sabores de Santa Catarina 09h30 Apresentação dos coordenadores dos grupos e dos líderes de projeto 11h Reunião coletiva de briefing 14h Discussões por grupo para definição de conceitos 16h Encontro com os chefs 02 de Julho - Quinta-feira 09h Sessão inspiracional: O design na gastronomia na feira de Milão 2015 / Luiza Barroso (França) 09h30 Reuniões por grupo para adequação dos conceitos aos pratos escolhidos 10h Formação das duplas de criação para geração de conceitos 14h Brainstorming coletivo, por grupo 16h Segundo esforço de geração de novas propostas pelas duplas de criação 18h Sessão motivacional Palestra: Panelas do Brasil – Regina Alvarez 03 de Julho - Sexta-feira 09h Sessão inspiracional / Food Design de Berlim a Buenos Aires – Eduardo Furhmann (Argentina) 09h30 Apresentação das propostas das duplas de criação nos grupos 10h Seleção de conceitos para aprimoramento 14h Apresentação e discussão das propostas geradas nos grupos 16h Ajustes finais 18h Seleção final das propostas 04 de Julho - Sábado 09h às 19h Modelagem tridimensional das propostas 06 de Julho - Segunda-feira 09h Finalização dos modelos tridimensionais ou maquetes eletrônicas 16h Apresentação para os chefs para avaliação final |
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Categorias: Julho 2015 Tags:
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