FaceBook Instagram Twitter


16ª Fenaostra Florianópolis



Quando: de 16 a 20 de setembro
Onde: Centrosul - Centro de Convenções
Endereço: Av. Governador Gustavo Richard, 850 - Centro

16ª Fenaostra - Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana este ano ocorre de 16 a 20 de setembro, no CentroSul, em Florianópolis, cidade responsável por quase 80% da produção nacional de ostras. Os apreciadores de ostras e de frutos do mar podem fazer degustações e participar de cursos e workshops.

A Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana (Fenaostra) 2015 foi lançada oficialmente no dia 13 de agosto, quinta-feira, às 17 horas, no Museu da Escola Catarinense, Rua Saldanha Marinho, nº 196. No mesmo dia, foram escolhidas a Rainha e as Princesas da festa. 

Mais de 35 mil pessoas passaram pela festa em 2014. Ao todo, foram consumidas 13 mil dúzias de ostras durante os cinco dias de evento. Outros pratos e produtos típicos da cultura açoriana também foram comercializados durante a Fenaostra.

Atrações artísticas e culturais

A 16ª Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana terá cinco dias de programação intensa. Atrações artísticas e culturais, agradando desde o público infantil ao adulto, foram especialmente selecionadas para esta edição do evento. Durante os cinco dias de festa haverá, também, artesãos confeccionando seus trabalhos no local da festa.

Rendeiras, tecelões, santeiros, pintores, todas as formas de expressão da arte estarão representadas na festa, por meio de profissionais que valorizam a cultura açoriana e os costumes característicos da colonização de Florianópolis. Além disso, 43 estandes de artesanato estarão presentes no evento, comercializando os produtos.

Já a programação de abertura do evento terá início às 19 horas, com o desfile de abertura, onde um cortejo com boi de mamão, casais de festeiros e representantes de diversas culturas irão passar pelo pavilhão da festa.

Os shows ficam por conta da banda Ginga Mané; em seguida, apresentação do Boi de Mamão, stand up com Odilho e, para encerrar a primeira noite da festa, a apresentação de John Bala Jones.

Oficinas gastronômicas do Senac

A Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana aliará cultura, arte e gastronomia em um único espaço. O Senac, um dos apoiadores do evento, organizou um espaço especial no local para ofertar doze workshops ensinando a elaboração de pratos típicos do Estado. As receitas escolhidas para estas oficinas foram certificadas pelo projeto Saberes e Sabores de SC, ligado ao Programa Florianópolis Cidade Criativa UNESCO da Gastronomia. As inscrições para participar das oficinas no espaço do Senac serão feitas no próprio estande na festa, que contará com estrutura para receber cerca de 20 inscritos.

Os pratos eleitos pelo Saberes & Sabores foram divididos em três segmentos: culinária do litoral, do interior e contemporânea. Além da parte gastronômica, foram criados utensílios em cerâmica para apresentar os pratos expressivos da gastronomia catarinense, definidos por meio de pesquisas realizadas pela FloripAmanhã e pela Udesc. Estes objetos estarão expostos na 16ª Fenaostra, 2015.

Espaço Ciranda da Imaginação

O espaço infantil da 16ª Fenaostra, organizado pelo SESC, irá receber em 2015 a Mostra "Ciranda da Imaginação”, que faz parte das ações do Projeto Ciranda Sesc de resgate de brinquedos e brincadeiras tradicionais. A Mostra interativa traz um "mundo azul” de possibilidades de criação, brincadeira e diversão. Os espaços da Mostra contemplam vivências de contação de histórias, livre brincar com peças gigantes de montar e desmontar e painéis interativos que proporcionam um ambiente encantador para toda família brincar e imaginar.

Este é um espaço onde os pais e acompanhantes também são muito bem-vindos, pois brincar não tem idade. Por isso reforçamos que as crianças de 0 a 12 anos precisarão estar acompanhadas para acessar o espaço da Mostra.

Horário: Quarta, quinta e sexta, das 18h às 22h; sábado, das 11h às 22h; e domingo, das 11h às 20h
Contação de Histórias: Quarta, quita e sexta, 19h30; sábado, 15h e 19h30; domingo, 15h e 19h30

Fenaostra

O festival é um verdadeiro resgate da gastronomia e da cultura açoriana da Ilha de Santa Catarina. Desde sua primeira edição, que foi realizada em 1999 com o objetivo de divulgar o molusco catarinense e ampliar o mercado para os produtores, Fenaostra tornou-se um atrativo para brasileiros e estrangeiros movimentando o setor turístico e a cada edição recebe um número maior de visitantes.

Consolidada como a única promoção do gênero no país a reunir em um mesmo espaço atividades nas áreas gastronômica, técnico-científica, econômica e cultural, o evento já faz parte do calendário de festas de Santa Catarina. A produção de ostras em Florianópolis representa 80% no mercado nacional. Sua capacidade de produção é de 3,2 mil toneladas por ano, fator que confere à cidade o título de Capital Nacional da Ostra.

"A Fenaostra divulga a nossa gastronomia, difundindo principalmente o consumo de frutos do mar, com ênfase à ostra, que dá nome à festa. O evento é uma oportunidade também para que os moradores de Florianópolis e os visitantes interajam com os costumes e valores da cultura açoriana, característica da região”, destacou a secretária de Turismo, Zena Becker, convidando a todos para participar do evento em setembro.

A Fenaostra é realizada pela Prefeitura de Florianópolis, por meio da Secretaria de Turismo, Secretaria de Cultura, Instituto de Geração de Oportunidades de Florianópolis, Secretaria de Educação, Secretaria de Pesca, Guarda Municipal, além da Polícia Militar e ainda conta com o apoio do Funturismo.

Horários: quarta-feira, das 19h às 23h; quinta-feira, das 14h às 23h30; sexta-feira, das 19h à meia-noite; sábado, das 11h à 1h; domingo, das 11h à 1h

Ingresso: R$ 5 a entrada, com direito a meia-entrada para estudantes e idosos


PROGRAMAÇÃO

Quarta-feira
19h: Desfile de abertura
19h às 22h: Artesanato rendeira, tecelagem e pintura de renda cerâmica
19h: Ginga do Mané
20h: Boi de mamão
20h15: Stand up Odilho
21h às 23h: John Bala Jones

Quinta-feira
14h: Boi de mamão
19h às 22h: Artesanato oleiro, porcelana fria e santeiro
19h: Wagner Segura e trio
20h: Stand up Seo Maneca
20h45: Maria Helena
21h45 às 23h30: Grupo Apogeu

Sexta-feira
19h às 22h: Artesanato cesteiro, oleiro e lanterna
19h: Jeovanny de Luch
20h: Stand up Dona Bilica
20h45: Boi de mamão
21h15: Nilera
22h: Dazaranha

Sábado
11h: Ney Platt e Denise Castro
13h: Show de circo
14h: Boi de mamão
15h: Apresentação de coral
15h40: Apresentação de sapateado com Marina Coura
16h: Banda Forum
18h: Stand Up Dona Mariquinha
18h45: Gabriel Reis
19h às 22h: Artesanato rendeira, tecelagem e pintura de renda cerâmica
20h45: Banda Teu Sorriso
22h45: Bruna Góes
23h45: Rô Conceição e Banda

Domingo

11h - Boi de Mamão da Barra da Lagoa
11h45 - Rodrigo Barreto
14h - Apresentação de Harpa
15h45 - Show infantil "Caixinha de Música", com Ana Rosa E Chico Martins
16h45 - Espetáculo "Recriando Linguagens"
17h45 - Show "Pra Ficar" com Chico Martins e Banda
19h45 - Entre Elas

11h às 14h - Rendeira
11h às 14h - Porcelana Fria
11h às 14h - Artesanato Pintura de Renda Cerâmica
11h às 17h - Tecelagem
16h às 19h - Artesanato Santeiro
16h às 19h - Oleiro
16h às 19h - Cesteiro
16h às 19h - Lanterna
19h às 22h - Pintura de várias mãos

ATRAÇÕES

Mercado Gastronômico
- Quatro quiosques, oito restaurantes, cinco espaços doçura e quatro associações de maricultores irão compor os 21 espaços

Mercado da Cachaça
- O espaço vai aliar a bebida tradicional e artesanal da cidade à ostra

Caminhão do Peixe
- Comercialização de ostras

OFICINAS DE CULINÁRIA
Confira a programação do Senac:

17/09
19h - Workshop Sequência de Camarão: Chef Senac Felipe Figueiredo
20h - Workshop Tainha Recheada: Chef Senac Felipe Figueiredo
21h - Workshop Anchova Grelhada: Chef Senac Felipe Figueiredo

18/09
19h - Workshop Marreco Recheado: Chef Senac Renata Tremea
20h30 - Workshop Entrevero: Chef Senac Renata Treme a

19/09
13h - Workshop Risoto de Frutos do Mar: Chef Senac Júlia Souza
14h30 - Workshop Ostra: Chef Senac Arnaldo Toro
16h - Workshop Casquinha de Siri e Camarão: Chef Senac Júlia Souza
18h - Workshop Peixe frito com pirão: Chef Senac Arnaldo Toro

20/09
13h - Workshop Sushi: Chef Senac Arnaldo Toro
14h30 - Workshop Galinha Ensopada: Chef Senac Henrique Cortat
15h30 - Workshop polvo crocante: Chef Senac Henrique Cortat

CIRANDA DA IMAGINAÇÃO
Quarta, quinta e sexta, das 18h às 22h; sábado, das 11h às 22h; e domingo, das 11h às 20h

CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS
Quarta, quita e sexta, 19h30; sábado, 15h e 19h30; domingo, 15h e 19h30
16ª Fenaostra Florianópolis


Categorias: Setembro 2015
Deixe seu comentário!







Cinema Gratuito
Exposições


Inscrições abertas
até 19 Julho 2020 Prefeitura de Florianópolis lança plataforma digital com mais de 10 mil vagas em cursos online gratuitos


Curta nossa Fan-page
Siga-nos no Twitter


Buscar