16ª Fenaostra Florianópolis
Quando: de 16 a 20 de setembro
Onde: Centrosul - Centro de Convenções Endereço: Av. Governador Gustavo Richard, 850 - Centro 16ª Fenaostra - Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana este ano ocorre de 16 a 20 de setembro, no CentroSul, em Florianópolis, cidade responsável por quase 80% da produção nacional de ostras. Os apreciadores de ostras e de frutos do mar podem fazer degustações e participar de cursos e workshops. A Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana (Fenaostra) 2015 foi lançada oficialmente no dia 13 de agosto, quinta-feira, às 17 horas, no Museu da Escola Catarinense, Rua Saldanha Marinho, nº 196. No mesmo dia, foram escolhidas a Rainha e as Princesas da festa. Mais de 35 mil pessoas passaram pela festa em 2014. Ao todo, foram consumidas 13 mil dúzias de ostras durante os cinco dias de evento. Outros pratos e produtos típicos da cultura açoriana também foram comercializados durante a Fenaostra. Atrações artísticas e culturais A 16ª Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana terá cinco dias de programação intensa. Atrações artísticas e culturais, agradando desde o público infantil ao adulto, foram especialmente selecionadas para esta edição do evento. Durante os cinco dias de festa haverá, também, artesãos confeccionando seus trabalhos no local da festa. Rendeiras, tecelões, santeiros, pintores, todas as formas de expressão da arte estarão representadas na festa, por meio de profissionais que valorizam a cultura açoriana e os costumes característicos da colonização de Florianópolis. Além disso, 43 estandes de artesanato estarão presentes no evento, comercializando os produtos. Já a programação de abertura do evento terá início às 19 horas, com o desfile de abertura, onde um cortejo com boi de mamão, casais de festeiros e representantes de diversas culturas irão passar pelo pavilhão da festa. Os shows ficam por conta da banda Ginga Mané; em seguida, apresentação do Boi de Mamão, stand up com Odilho e, para encerrar a primeira noite da festa, a apresentação de John Bala Jones. Oficinas gastronômicas do Senac A Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana aliará cultura, arte e gastronomia em um único espaço. O Senac, um dos apoiadores do evento, organizou um espaço especial no local para ofertar doze workshops ensinando a elaboração de pratos típicos do Estado. As receitas escolhidas para estas oficinas foram certificadas pelo projeto Saberes e Sabores de SC, ligado ao Programa Florianópolis Cidade Criativa UNESCO da Gastronomia. As inscrições para participar das oficinas no espaço do Senac serão feitas no próprio estande na festa, que contará com estrutura para receber cerca de 20 inscritos. Os pratos eleitos pelo Saberes & Sabores foram divididos em três segmentos: culinária do litoral, do interior e contemporânea. Além da parte gastronômica, foram criados utensílios em cerâmica para apresentar os pratos expressivos da gastronomia catarinense, definidos por meio de pesquisas realizadas pela FloripAmanhã e pela Udesc. Estes objetos estarão expostos na 16ª Fenaostra, 2015. Espaço Ciranda da Imaginação O espaço infantil da 16ª Fenaostra, organizado pelo SESC, irá receber em 2015 a Mostra "Ciranda da Imaginação”, que faz parte das ações do Projeto Ciranda Sesc de resgate de brinquedos e brincadeiras tradicionais. A Mostra interativa traz um "mundo azul” de possibilidades de criação, brincadeira e diversão. Os espaços da Mostra contemplam vivências de contação de histórias, livre brincar com peças gigantes de montar e desmontar e painéis interativos que proporcionam um ambiente encantador para toda família brincar e imaginar. Este é um espaço onde os pais e acompanhantes também são muito bem-vindos, pois brincar não tem idade. Por isso reforçamos que as crianças de 0 a 12 anos precisarão estar acompanhadas para acessar o espaço da Mostra. Horário: Quarta, quinta e sexta, das 18h às 22h; sábado, das 11h às 22h; e domingo, das 11h às 20h Contação de Histórias: Quarta, quita e sexta, 19h30; sábado, 15h e 19h30; domingo, 15h e 19h30 Fenaostra O festival é um verdadeiro resgate da gastronomia e da cultura açoriana da Ilha de Santa Catarina. Desde sua primeira edição, que foi realizada em 1999 com o objetivo de divulgar o molusco catarinense e ampliar o mercado para os produtores, Fenaostra tornou-se um atrativo para brasileiros e estrangeiros movimentando o setor turístico e a cada edição recebe um número maior de visitantes. Consolidada como a única promoção do gênero no país a reunir em um mesmo espaço atividades nas áreas gastronômica, técnico-científica, econômica e cultural, o evento já faz parte do calendário de festas de Santa Catarina. A produção de ostras em Florianópolis representa 80% no mercado nacional. Sua capacidade de produção é de 3,2 mil toneladas por ano, fator que confere à cidade o título de Capital Nacional da Ostra. "A Fenaostra divulga a nossa gastronomia, difundindo principalmente o consumo de frutos do mar, com ênfase à ostra, que dá nome à festa. O evento é uma oportunidade também para que os moradores de Florianópolis e os visitantes interajam com os costumes e valores da cultura açoriana, característica da região”, destacou a secretária de Turismo, Zena Becker, convidando a todos para participar do evento em setembro. A Fenaostra é realizada pela Prefeitura de Florianópolis, por meio da Secretaria de Turismo, Secretaria de Cultura, Instituto de Geração de Oportunidades de Florianópolis, Secretaria de Educação, Secretaria de Pesca, Guarda Municipal, além da Polícia Militar e ainda conta com o apoio do Funturismo. Horários: quarta-feira, das 19h às 23h; quinta-feira, das 14h às 23h30; sexta-feira, das 19h à meia-noite; sábado, das 11h à 1h; domingo, das 11h à 1h Ingresso: R$ 5 a entrada, com direito a meia-entrada para estudantes e idosos PROGRAMAÇÃO Quarta-feira 19h: Desfile de abertura 19h às 22h: Artesanato rendeira, tecelagem e pintura de renda cerâmica 19h: Ginga do Mané 20h: Boi de mamão 20h15: Stand up Odilho 21h às 23h: John Bala Jones Quinta-feira 14h: Boi de mamão 19h às 22h: Artesanato oleiro, porcelana fria e santeiro 19h: Wagner Segura e trio 20h: Stand up Seo Maneca 20h45: Maria Helena 21h45 às 23h30: Grupo Apogeu Sexta-feira 19h às 22h: Artesanato cesteiro, oleiro e lanterna 19h: Jeovanny de Luch 20h: Stand up Dona Bilica 20h45: Boi de mamão 21h15: Nilera 22h: Dazaranha Sábado 11h: Ney Platt e Denise Castro 13h: Show de circo 14h: Boi de mamão 15h: Apresentação de coral 15h40: Apresentação de sapateado com Marina Coura 16h: Banda Forum 18h: Stand Up Dona Mariquinha 18h45: Gabriel Reis 19h às 22h: Artesanato rendeira, tecelagem e pintura de renda cerâmica 20h45: Banda Teu Sorriso 22h45: Bruna Góes 23h45: Rô Conceição e Banda Domingo 11h - Boi de Mamão da Barra da Lagoa 11h45 - Rodrigo Barreto 14h - Apresentação de Harpa 15h45 - Show infantil "Caixinha de Música", com Ana Rosa E Chico Martins 16h45 - Espetáculo "Recriando Linguagens" 17h45 - Show "Pra Ficar" com Chico Martins e Banda 19h45 - Entre Elas 11h às 14h - Rendeira 11h às 14h - Porcelana Fria 11h às 14h - Artesanato Pintura de Renda Cerâmica 11h às 17h - Tecelagem 16h às 19h - Artesanato Santeiro 16h às 19h - Oleiro 16h às 19h - Cesteiro 16h às 19h - Lanterna 19h às 22h - Pintura de várias mãos ATRAÇÕES Mercado Gastronômico - Quatro quiosques, oito restaurantes, cinco espaços doçura e quatro associações de maricultores irão compor os 21 espaços Mercado da Cachaça - O espaço vai aliar a bebida tradicional e artesanal da cidade à ostra Caminhão do Peixe - Comercialização de ostras OFICINAS DE CULINÁRIA Confira a programação do Senac: 17/09 19h - Workshop Sequência de Camarão: Chef Senac Felipe Figueiredo 20h - Workshop Tainha Recheada: Chef Senac Felipe Figueiredo 21h - Workshop Anchova Grelhada: Chef Senac Felipe Figueiredo 18/09 19h - Workshop Marreco Recheado: Chef Senac Renata Tremea 20h30 - Workshop Entrevero: Chef Senac Renata Treme a 19/09 13h - Workshop Risoto de Frutos do Mar: Chef Senac Júlia Souza 14h30 - Workshop Ostra: Chef Senac Arnaldo Toro 16h - Workshop Casquinha de Siri e Camarão: Chef Senac Júlia Souza 18h - Workshop Peixe frito com pirão: Chef Senac Arnaldo Toro 20/09 13h - Workshop Sushi: Chef Senac Arnaldo Toro 14h30 - Workshop Galinha Ensopada: Chef Senac Henrique Cortat 15h30 - Workshop polvo crocante: Chef Senac Henrique Cortat CIRANDA DA IMAGINAÇÃO Quarta, quinta e sexta, das 18h às 22h; sábado, das 11h às 22h; e domingo, das 11h às 20h CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS Quarta, quita e sexta, 19h30; sábado, 15h e 19h30; domingo, 15h e 19h30 |
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Categorias: Setembro 2015 Tags:
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