Mostra de cultura japonesa no IFSC com palestra, exibição de filme e oficinas gratuitas
Quando: 10 e 11 de maio
Onde: IFSC Câmpus Florianópolis Continente Endereço: Rua 14 de Julho, 150 - Coqueiros Quanto: Gratuito Evento no FB: www.facebook.com/events/1106531422785142 Nos dias 10 e 11 de maio, o Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) em parceria com Nipocultura realiza a mostra de cultura japonesa no Câmpus Florianópolis-Continente, que promoverá atividades culturais inteiramente gratuitas e abertas a comunidade, com objetivo de disseminar os aspectos culturais do Japão. Dentre as atividades serão ofertadas palestra, oficina gastronômica, oficinas de arte e exibição de filme. O evento traz três oficinas entre outras atividades: - Preparação de TOFU e aproveitamento de seus resíduos - Oficina prática de ORIGAMI - Oficina prática de FUROSHIKI Evento GRATUITO. Interessados em participar das atividades devem obrigatoriamente fazer inscrição no link Cronograma das Atividades: 10/05 14h - Palestra sobre MOTTAINAI e Oficina de TOFU 10/05 19h - Exibição de FILME: "AN" - Sabor da Vida 11/05 15h - Oficina de ORIGAMI (vespertino) 11/05 18h - Oficina de ORIGAMI (noturno) 11/05 16h - Oficina de FUROSHIKI (vespertino) 11/05 19h - Oficina de FUROSHIKI (noturno) Dia 10/5/2017 Período vespertino das 14horas as 18 horas: PALESTRA SOBRE O CONCEITO DE MOTTAINAI acompanhada da realização de Worshop de TOFU e aproveitamento de seus resíduos - o OKARA Local: Sala 4 e Laboratório de Panificação IFSC Campus Continente. Público: 20 inscritos (comunidade interna e externa) Mottainai Traduz-se por desperdício, mas no Japão sua significação é mais ampla; envolve um estado de espírito que expressa profundo respeito pelos recursos da natureza, advindo como consequência, o consumo consciente com cuidado e parcimônia, e uma certa paz interior e gratidão quando se utilizam adequadamente apenas os necessários recursos. Mottainai significa então, a atitude grata e respeitosa de cuidar e se relacionar com a natureza e com a vida. Tofu (豆腐) é feito da coalhada da soja, prensada em blocos através de um processo semelhante a fabricação de queijo. É uma excelente fonte de proteínas na culinária japonesa, além de ser um ingrediente importante para quem segue uma dieta vegetariana. O tofu também é um alimento versátil, podendo ser usado em uma grande variedade de preparações doces e salgadas. Considerado um alimento altamente nutricional, o Tofu fornece 44% das necessidades diárias de cálcio, 9% de magnésio, e 40% de ferro e também contém pequenas quantidades de vitamina K, tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B-6, ácido fólico, colina, fósforo, selênio e magnésio. Além disso, possui baixo teor de gordura e calorias e pode ser consumido por celíacos, pois é isento de glúten. Possui também substâncias que ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim. Seu resíduo, o OKARA pode ser utilizado de várias formas, como exemplo, farofa, croquete e hambúrguer. A demonstração de como fazer tofu e a utilização de seus resíduos será ministrada por MIDORI KOBASHIGAWA DE BARROS. A Demonstração terá duração estimada de 3 horas. Dia 10/5/2017 Período Noturno das 19h as 21h: SESSÃO DE CINEMA. Exibição do filme “AN” - Sabor da Vida Local: sala 3 Público: 40 inscritos Dia 11/5/2017 Período vespertino 15hs as 15h50m: oficina de origami Local: Laboratório de Restaurante Público: 20 pessoas Dia 11/5/2017 Período noturno 18h as 19h: oficina de origami Local: Laboratório de Bebidas Público: 20 pessoas ORIGAMI é a arte japonesa de dobrar o papel. Segundo alguns estudiosos do origami, o costume de dobrar papéis é tão antigo quanto o surgimento do papel na China. No Japão, o papel foi introduzido entre os séculos V e VI por monges budistas chineses - era considerado um artigo de luxo. Desta forma, a arte do ori gami era executada apenas pela nobreza. No Período Edo (1600-1867) a prática se estendeu às mulheres e crianças e a partir de então, incluída como matéria escolar. O origami exercita a paciência, a humildade, a simplicidade, a dedicação e a habilidade manual e intelectual. Como em toda arte japonesa, cada dobradura é única e decisiva. Se errarmos, como na vida, o vinco ficará para sempre. A prática desta arte nos ensina a vivenciar intensamente cada ato, a valorizar o momento, a ter controle de si mesmo. Na oficina de origami serão produzidos dobraduras que podem ser utilizadas em decoração de festas e também como embalagens para produtos de festas. Dia 11/5/2017 Período vespertino 16h15m as 17h: oficina prática de furoshiki Público: 15 pessoas Dia 11/5/2017 Período noturno 19h15m as 20h: oficina prática de furoshiki Público: 15 pessoas Furoshiki é uma tradicional técnica japonesa de dobradura em tecido muito utilizada para transportar roupas, presentes, comidas entre outros bens. É comum ser usado para o transporte de obentô (marmita japonesa) e ainda servir de toalha de mesa para a refeição. Essa técnica é datada do período Edo, quando o furoshiki era utilizado para embrulhar roupas dos frequentadores dos banhos públicos. O nome furoshiki se escreve com os ideogramas “furo” (banho) e “shiki” (estender, abrir, espalhar). Além da utilidade dos tempos feudais, hoje o furoshiki assumiu uma proposta ecológica - pela dispensa de embalagens que serão descartadas - e por ser muito charmoso e versátil. Os tecidos possuem normalmente formato quadrado e podem ser de seda, nylon ou algodão. No Japão,os tecidos pintados com a técnica shibori são muito usados. As dobraduras em tecidos podem ser aplicadas na confecção de “marmitas” e mesmo lembranças de festas, sacolas para carregar alimentos, uniformes e bebidas, útil para os alunos e comunidade. Conteúdo prático realizado na oficina: • 2 modelos de bolsa; • 2 modelos de bolsa para garrafas; • 2 modelos de obento (marmita) Parceria com Associação Sul Brasileira dos Bolsistas no Japão ASBBJ |
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Categorias: Maio 2017
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